Последнее время я наблюдаю много интересных статей, которые люди публикуют напрямую в Linkedin или через него. Чем лучше выбран круг ваших знакомых, тем интереснее материалы. Если вы еще не в Linkedin — рекомендую там быть. Кому интересна тема Wi-Fi, можете написать мне.
ps в РФ ресурс пока еще закрыт, вход через Browsec или аналогичное.
Ниже я хочу привести перевод статьи от Ajay Malik, из корпоративно-сетевого подразделения Google. Некоторые ссылки я буду приводить не из статьи Аджая, но более уместные, на мой взгляд. Мой текст выделен курсивом.
Я никогда не скрывал своей любви к беспроводным сетям. От зарождающейся технологии Wi-Fi быстро шагнул к тому, что стало настолько естественно во всем мире, что мы удивляемся, как мы раньше были без него.
Wi-Fi начался с автономных точек доступа, за которыми следовала централизованная архитектура на базе контроллеров и «тонких» точек доступа.
Компании постоянно пытались придумать что-то новое, сталкиваясь с трудностями внедрения Wi-Fi и способностями среды влиять на пользовательские ощущения. Одни фокусировались на динамическом управлении частотой и мощностью, другие на без-контроллерных решениях, третьи работали с одноканальной архитектурой.
Конечно же, дискуссия на тему эволюции архитектуры Wi-Fi будет неполной, без упоминания адаптивного формирования луча (adaptive beamforming), обеспечивающей более высокий уровень сигнала на приемной стороне. Стандарты Wi-Fi постоянно развивались, чтобы в итоге дать пользователям потрясающие ощущения (посмотрите на 802.11ax).
Множество разработок были связаны с улучшением вычисления местоположения Wi-Fi клиентов в реальном времени, так же как и бизнес-приложения, использующую внутреннюю навигацию. И конечно же, всё движется в облака. Wi-Fi контролеры и управление сетью тоже идут в облака.
Даже через годы эволюций и инноваций, вендоры избегают обсуждений, связанных с гарантиями качества обслуживания для Wi-Fi пользователей. Беспроводные сети до сих пор требуют умных голов и умелых рук. Требуются значительные усилия и время для создания и поддержания сетей. Существует явная необходимость в автономной системе управления, которая «наблюдает» за сетью, «понимает» её нормальное функционирование, «анализирует» производительность в реальном времени и автоматически реагирует для решения известных проблем.
Проблема в том, что беспроводная сеть это огромный источник данных. Данные изменяются с каждым уровнем передачи, «data rate» передается для каждого сообщения, так же как и повторы (retries) передаются для каждого неприятного сообщения. Причина невозможности «собрать» полученное сообщение может быть специфичной для каждого такого сообщения. Ручная классификация и анализ этой информации неосуществим и экономически не целесообразен. Из этого следует, что вся информация, доступная от разных вендоров страдает от «усреднения». И в этом есть роль для Искусственного Интеллекта, я верю.
Только использование ИИ может изменить фокус с эволюции беспроводки как постепенного добавления функционала, на автоматизацию, обеспечивающую опыт.
( примечание переводчика: честно, не понял до конца смысла выделенной фразы Аджая Only use of AI can change the center of focus from evolution of wireless or adding value to wireless network to automating ensuring the experience. Если вы можете перевести понятнее — напишите в комментарии пожалуйста).
Глубокие нейронные сети могут автоматизировать анализ и сделать возможным анализ каждого беспроводного тренда. Машинное обучение и алгоритмы могут обеспечить отличный опыт пользователя. Программно-определяемая сеть (SDN) сыграет ключевую роль во включении программируемости Wi-Fi сети, однако SDN это не конечная цель. Конечная цель программируемости беспроводной сети это возможность её самоуправления. Сеть, которая проактивно обеспечивает людям отличные ощущения от взаимодействия с сетью.
И наконец, ИИ переходит из области научной фантастики в жизнь. Дешевая вычислительная мощность делает это реальностью. Я убежден, что к 2020 корпоративный Wi-Fi будет преимущественно основан на ИИ.
Я приглашаю Wi-Fi инженеров дополнить их область экспертизы инструментами ИИ, чтобы освободить системных администраторов от сидения за консолью или ожидания тревог (alert). Это единственный путь сокращения стоимости технической поддержки и администрирования.
Полностью автономные системы, которые я предвижу, приобретут характеристики человеческого интеллекта для управления Wi-Fi. Пока мы не увидим такой продукт, мы можем использовать это, как линейку для измерения эволюции систем управления Wi-Fi сетями.
от Максима.
Несмотря на мои последние увлечения философией, я все еще с интересом читаю научную фантастику, и прогнозы Вернора Винджа о предстоящей технологической сингулярности остаются любопытными, а тема ИИ весьма интересной, но какие же цели ставит перед собой человек, который так или иначе, лишь использует технологию для их достижения? Это правильный вопрос.
А как думаете вы? Куда ведет технологический прогресс?