25 января 2017г я, Максим Гетман, успешно сдал сертификационный экзамен CWNA.
Первый шаг к отличной экспертной сертификации по теме Wi-Fi.
В моём CWNP профиле была указана моя компания, и, о чудо, она появилась на карте, к удивлению, на карте России это первая, и пока единственная компания — работодатель с сертифицированными по программе CWNP сотрудниками.
Что такое CWNA и чем полезна эта сертификация, вы можете прочитать ниже.
В своём блоге, который тогда еще был на wordpress.com я начинал писать статьи по теме CWNA. Тогда была идея перевести книгу полностью, адаптировав её для русскоязычной аудитории. Жизнь внесла свои коррективы, перевод не закончен, но экзамен я сдал.
В планах на ближайшее будущее — повторить подвиг моего бывшего старшего коллеги, можно сказать главного советчика в Wi-Fi вопросах, Романа Подойницина, который еще в 2012 стал первым сертифицированным экспертом CWNE в России.
В своё время, у него ушел год на получение этого статуса, и еще 10 лет практики по Wi-Fi до этого. Без длительной практики в сертификации такого уровня смысла нет. У меня же за плечами около 9 лет практики по Wi-Fi, так что год в запасе еще есть =] Именно Роман рассказал мне про существование CWNP курса, рассказал про его практичность и отличную подачу материала.
CWNA это первая ступень погружения в 802.11 (или как всем привычно слышать Wi-Fi) технологии, которая позволяет систематизировать полученные ранее знания, выстроить единую, достаточно широкую картину. Если записать эту картину, то получится 8 страниц текста, но если писать кратко, CWNA подробно рассказывает о:
1. Принципах работы радиосвязи
2. Регулировании и стандартах в контексте 802.11
3. 802.11 протоколах и устройствах
4. Правильном построении 802.11 сетей
5. Безопасности сетей 802.11
6. Радиообследовании, отдельном, весьма важном аспекте крупных Wi-Fi сетей.
У могучих производителей Wi-Fi сетевого оборудования существуют свои курсы по теме, но они не дают такой полной картины, как курс CWNP, как показалось мне лично, и моим знакомым сетевым инженерам.
Поэтому я смело рекомендую тем, кто занимается Wi-Fi, даже при наличии вендорной сертификации, с вниманием отнестись к CWNP курсу.
Учебные материалы просто шикарные. Я покупал E-book версию на Willey.
Помимо книги, которую можно распечатать (как я и сделал) бонусом идут онлайн-материалы, которые помогают учебному процессу, например программка визуализирующая радиоволны, для понимания их поведения или pcap файлы для анализа в Wireshark. В следующий раз я думаю заказывать бумажную книгу сразу.
При покупке можете погуглить по словам Wiley copuon и может вам повезет получить скидку процентов 20.
На плотное изучение курса ушло около 50 часов, по замерам TimeMeter.
На повторение, углубление того, что не понял сразу, еще часов 20-30.
Вообще, после прочтения 700 с лишним страниц технического текста мне стала гораздо понятнее (и интереснее!) короткая, но очень насыщенная “802.11ac: A Survival Guide”, кто в теме — поймёт.
Таким образом, теперь мы можем строить Wi-Fi сети для Вас еще лучше.