ГЕТМАКСИМУМ — 5 лет.

5 лет компании. Дочке тоже скоро будет 5 лет, и тут можно провести хорошие параллели. Компания ещё очень юная, но в этом возрасте уже отчётливо проявлены как черты характера, так и внешние качества. Сейчас компания — это ООО “ГЕТМАКСИМУМ” и ИП Гетман Максим Александрович, для разных задач так оказалось удобнее. В команде, включая меня, 5 опытных инженеров и бухгалтер на аутсорсе. Эдакий микро-интегратор.

Когда затея с собственной компанией пришла мне в голову, были 2 основные цели. Одна из них – 100% успешных проектов. 5 лет показали, что это возможно. Личностный подход к каждому заказчику, которого в итоге представляет человек. Будь это вице-президент по ИТ, ИТ директор, или просто сетевой инженер ИТ отдела в бирюзовой организации, мы договариваемся от том что либо делаем хорошо, либо никак. Не без компромиссов, но в итоге хорошо, а всё чаще отлично.

Какие цифры за 5 лет получились? 25 реализованных проектов (это аудит, проектирование, наладка, иногда всё вместе, иногда что-то из этого). 80% это Wi-Fi тема. 65 проектов на presale, в которые погружались, но они не состоялись, либо простые советы помогли людям действовать самостоятельно.  Для нас это был ценный опыт. 20 проектов на presale сейчас, 10 из которых запланированы на 2021 год.

5 больших проектов в работе в настоящее время. Кому интересны цифры в рублях, в личной беседе могу рассказать, если вы будете готовы поделиться тем же. Результат финансового плана, разработанного совместно с хорошим человеком, который меня консультирует, пока не достигнут, но с каждым годом наблюдается рост, и понятно, как достичь запланированного. Кстати, самый эффективный путь знакомства с клиентами оказался вовсе не рекламной кампанией с созданием сайта uralwifi.ru а статьи на Хабре, написанные просто от души, без цели привлечь кого-то, вот пример: Универсальное ТЗ для Wi-Fi, с пояснениями. Ну и конечно же работают прямые рекомендации, когда люди, которым мы сделали хорошую сеть советуют нас своим коллегам. В итоге, в этом году даже отказались от нескольких проектов, так как даже таким инженерным составом и 2 измерительными модулями Ekahau Sidekick на все проекты времени не хватает.

Когда я завершал карьеру в большом интеграторе 6 лет назад, у меня было опасение: если начать работать самостоятельно, с маленькой компании, то больших интересных проектов не будет. Опасение было полностью развеяно. Проекты этого года: Московский Политехнический музей – полный цикл проектирования очень большой Wi-Fi сети в одном здании. РМК – наладка уникальной Wi-Fi сети, которую я спроектировал пару лет назад. Северсталь – наладка Wi-Fi в 2х крупных цехах на экспериментальном оборудовании (сколько нервов и времени стоило!).

Да, в таких проектах мы пока субподрядчик, но в проектах чуть меньше мы смело работаем напрямую, и вот примеры этого года: Шереметьево-Карго (работы под NDA), ТЦ VEER – комплексный проект сети здания, объединяющей все подсистемы. Pridex – крупный московский застройщик, которому проектировали и налаживали Wi-Fi c точным позиционированием. Галамарт – аудит Wi-Fi их огромного склада под Екатеринбургом, особо приятно в этом проекте было то, что задачу выполнили инженеры, которые мне помогают, самостоятельно, полностью. Восточный порт – успешно сделали модернизацию ядра технологической сети с живым переключением и минимальным временем простоя. В процессе подписания договор с заводом Volkswagen, напрямую! Мог ли я это представить 5 лет назад?

Что лично у меня в этом контексте? Лет 7 назад я понял, что Wi-Fi это моё любимое инженерное направление, которым я хочу заниматься преимущественно. В 2017 я сдал CWNA экзамен, который после 10 лет практики в отрасли, освежил мои знания, и я взял курс на эксперта. В декабре 2019 удостоился экспертного статуса CWNE, став 4-м экспертом такого уровня в России (3 первых — все работают в Cisco) и 364-м в мире. Поездка на международную конференцию WLPC, выступление на ней осенью 2019 и общение с международным сообществом инженеров и Keith Parsons в частности вдохновили меня вкладывать силы в развитие сообщества Wi-Fi инженеров в России.  Мне очень приятно быть частью такого дружного сообщества и помогать другим инженерам взаимодействовать, обмениваться опытом, и просто, по-человечески общаться и дружить. Общаемся в формате закрытого Telegram канала и личных встреч в Москве. Планируем развитие локального сообщества.

Общение и хорошие отношения — это основа основ! За эти 5 лет я лично познакомился с инженерами и менеджерами всех крупных вендоров: Cisco, HPE Aruba, Extreme, Huawei. Из отечественных – Инфинет и Eltex. Также познакомился с основными дистрибьюторами: Марвел, OCS, RRC (для них даже в рекламном видео снялся, где просто так рассказал что думаю о Wi-Fi 6 и конкретно о Cisco. На видео я сильно уставший, ибо процесс записи совпал с периодом большой рабочей нагрузки, но опыт съёмки в профессиональной студии был мне интересен, поэтому я согласился, попутно попробовав донести важную тему – без внимательного инженерного подхода хорошего результата не получить). Особо тёплые слова хотел бы сказать о Комптеке – ребятах, кто занимается именно беспроводной темой, у них отличный коллектив!

Общение даёт свои плоды. В этом году Cisco пригласила меня, как независимого эксперта, поделиться практическим опытом и из этого вышел 3х часовой вебинар “Инженерный подход к проектированию и построению Wi-Fi сети. Взгляд практика” найти запись которого можно тут. Я рассказал, как мы реализовывали интересные проекты. Кстати, история компании тесно связана с программным продуктом Ekahau, я немного писал про него на том же Хабре, так как этот инструмент помог нам построить много хорошего Wi-Fi. Когда я начал работать, у меня не было денег чтобы купить комплект Ekahau, ибо он совсем не дешевый. Общаясь в twitter с разными людьми в Wi-Fi теме, я вышел на связь с Jussi Kiviniemi, который был на тот момент вице-президентом там, и выложил ему всё как есть, мол пользуюсь, нравиться, но суммы, чтобы купить пока нет, вижу как заработать эту сумму. Он сказал: “нет проблем, вижу, что ты серьёзен”, и организовал мне демо на полгода. За это время компания заработала на полный комплект Ekahau купила его. Юсси ушёл из Ekahau, не сказать к сожалению, или к счастью, так как ушёл он в Juniper MIST, в котором я тоже вижу хорошие перспективы. А отношения с Ekahau продолжились, я в двух передовых группах – бета тестирования и Ekahau Master которая определяет технологический вектор развития продукта. Мог ли я себе представить это 5 лет назад?

Вообще, день рождения компании был вчера, 3 ноября. Так вышло, что в этот день я летел с пересадкой из Краснодара в Екатеринбург,  5 часов был в воздухе, а 4 в аэропортовом транзите, и в этих условиях позабыл про этот замечательный факт. Что еще хотел сказать, летать приходится много. Рекорд отца – штурмана Ил-76, по налёту, я, наверное, не побью, но летаю больше, чем раньше, когда был инженером производственного отдела. Работаю, я тоже больше, чем просто инженер, так как на этом этапе развития компании приходится быть “человеком-оркестром”, который и с руководством заказчика общается и технические трудные моменты решает в своём профиле (Wi-Fi) и жильё через Airbnb бронирует себе и коллегам в очередной командировке. Пока делегирую только технические задачи вне Wi-Fi темы инженерам, кто помогает. Надеюсь, в будущем делегировать больше процессов, работаю над этим.

Как удаётся поддерживать такой ритм работы? Здоровый образ жизни помогает, я больше 10 лет не употребляю алкоголь и к тому же вегетарианец. Стараюсь заниматься спортом, бегать по 10км 2-3 раза в неделю, плавать по 1,5-2км в бассейне. Отдыхать стараюсь по мере возможности, в этом году ездил с семьёй и друзьями на машине по Крыму, а затем по Краснодарскому краю.

В завершении, хочу поблагодарить всех людей, кто советами или делом помогал в развитии компании на всех этапах её существования, но в особенности свою жену, Дарью Гетман, ибо быть женой увлечённого своим делом человека это порой не просто, так как он может забыть ел ли он сегодня, и который сейчас час.

Цели на вторую пятилетку ясны, и, если вселенная сочтёт, что они полезны обществу в целом, успешное развитие компании продолжится.

ps. в блоге на этом сайте не писал особо, на Хабр переключился. Наверное, стоит дублировать сюда. В планах реконструкция сайта в целом, но об этом позже..

ом тат сат, Максим Гетман

Корпоративный Wi-Fi 2018. Тенденции развития.

Полезная  информация о состоянии рынка крупного Wi-Fi на текущий момент.
Точнее, на конец 2017, что в принципе еще актуально.
Для анализа была использована статистика и личное, субъективное мнение.

enterprise_wlan

Если вам интересно, кто всё ещё лидер, а кто просто перспективный игрок, читайте далее.

Читать далее

День Радио

7 мая в России давно считается днем Радио, так как в этот день, в 1895 году наш соотечественник (2 юных года он вообще в Екатеринбурге учился) Александр Попов на заседании Физического отделения РФХО выступил с докладом «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям», в котором изложил результаты проведенных им исследований и продемонстрировал способность изобретенного им прибора принимать последовательность «коротких и продолжительных сигналов», то есть, по существу, производить передачу элементов азбуки Морзе. На что он опирался, и как это продолжается? Читайте дальше..

Popov on Conference

Читать далее

Искусственный интеллект сделает революцию в Wi-Fi?

Последнее время я наблюдаю много интересных статей, которые люди публикуют напрямую в Linkedin или через него. Чем лучше выбран круг ваших знакомых, тем интереснее материалы. Если вы еще не в Linkedin — рекомендую там быть. Кому интересна тема Wi-Fi, можете написать мне.
ps в РФ ресурс пока еще закрыт, вход через Browsec или аналогичное.

Ниже я хочу привести перевод статьи от Ajay Malik, из корпоративно-сетевого подразделения Google. Некоторые ссылки я буду приводить не из статьи Аджая, но более уместные, на мой взгляд. Мой текст выделен курсивом. 

Я никогда не скрывал своей любви к беспроводным сетям. От зарождающейся технологии Wi-Fi быстро шагнул к тому, что стало настолько естественно во всем мире, что мы удивляемся, как мы раньше были без него.

wifi-people Читать далее

Первый CWNA работодатель в России

25 января 2017г я, Максим Гетман, успешно сдал сертификационный экзамен CWNA.
Первый шаг к отличной экспертной сертификации по теме Wi-Fi.

В моём CWNP профиле была указана моя компания, и, о чудо, она появилась на карте, к удивлению, на карте России это первая, и пока единственная компания — работодатель с сертифицированными по программе CWNP сотрудниками.

CWNA employment map

Что такое CWNA и чем полезна эта сертификация, вы можете прочитать ниже.

Читать далее

ГЕТМАКСИМУМ — 1год!

Ровно год назад, 3 ноября 2015, была зарегистрирована моя компания ООО «ГЕТМАКСИМУМ»
Сейчас, в первую годовщину, я хочу поблагодарить тех, кто так или иначе были к этому причастны.

getmaximum-logo

Перед этим скажу несколько слов, которые, может быть, вдохновят вас активно стремится к своей цели, какими трудностями бы жизнь не удивляла, ведь благоприятная возможность скрывается среди них.
Читать далее

Организации по стандартизации

FCC Федеральная комиссия по связи
(в России это ГКРЧ).

Основная задача – регулирование радиочастотного спектра. Что он из себя представляет, приблизительно даст понять вот эта картинка, которую приводить тут, из-за её размера смысла не имеет. Один взгляд на неё даёт понять, что без регулирования спектра наступит хаос…

Читать далее

Здравые мысли, или как работать от души!

Периодически я заглядываю на хабр,  и всегда нахожу там что-нибудь интересное. Может быть даже больше для себя, чтобы перечитать это через годик и снова вдохновиться, приведу тут ссылку на статью, которая хорошо откликается у меня.

how-to-be-happy-2-gandhi

Рядом с портретом Махатмы Ганди на картинке написано:
Счастье, это когда то
что ты думаешь
что ты говоришь
и что ты делаешь
находится в гармонии.

Читать далее

Free Wi-Fi или SMS авторизация? Настройка Cisco ISE

free-wifi

С лета 2014 года периодически поднимается вопрос о том, чтобы в публичных местах люди должны так или иначе регистрироваться, получая доступ к сети Wi-Fi. Существуют постановления правительства 758 и 801 которые я не могу однозначно трактовать. В этой статье я хочу рассказать об одном практически реализованном варианте регистрации пользователей средствами Cisco.  Читать далее

История WLAN [Wireless Local Area Network] (или БЛВС Беспроводная Локальная Вычислительная Сеть)

После двухмесячного отпуска, связанного с рождением дочки, я продолжаю изучать и конспектировать CWNA на Русском языке. Авось кому пригодится.

В первой главе:

  • История WLAN [Wireless Local Area Network] (или БЛВС Беспроводная Локальная Вычислительная Сеть, хотя слово Вычислительная в оригинале отсутствует)
  • Организации по стандартизации:
    • FCC Федеральная комиссия по связи (в России это ГКРЧ)
    • ITU-R Сектор радиокоммуникаций МСЭ
    • IEEE Институт инженеров электротехники и электроники
    • IETF Инженерный совет Интернета
    • Wi-Fi Альянс
    • ISO Международная организация по стандартизации
  • Уровень ядра, распределения и доступа
  • Основы радиосвязи. (немножко физики с математикой)

У технологий беспроводных локальных сетей уже довольно длинная история, начинающаяся в 1970-е, а корнями уходящая в 19-й век…
Читать далее