Корпоративный Wi-Fi 2018. Тенденции развития.

Полезная  информация о состоянии рынка крупного Wi-Fi на текущий момент.
Точнее, на конец 2017, что в принципе еще актуально.
Для анализа была использована статистика и личное, субъективное мнение.

enterprise_wlan

Если вам интересно, кто всё ещё лидер, а кто просто перспективный игрок, читайте далее.

Читать далее

День Радио

7 мая в России давно считается днем Радио, так как в этот день, в 1895 году наш соотечественник (2 юных года он вообще в Екатеринбурге учился) Александр Попов на заседании Физического отделения РФХО выступил с докладом «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям», в котором изложил результаты проведенных им исследований и продемонстрировал способность изобретенного им прибора принимать последовательность «коротких и продолжительных сигналов», то есть, по существу, производить передачу элементов азбуки Морзе. На что он опирался, и как это продолжается? Читайте дальше..

Popov on Conference

Читать далее

Искусственный интеллект сделает революцию в Wi-Fi?

Последнее время я наблюдаю много интересных статей, которые люди публикуют напрямую в Linkedin или через него. Чем лучше выбран круг ваших знакомых, тем интереснее материалы. Если вы еще не в Linkedin — рекомендую там быть. Кому интересна тема Wi-Fi, можете написать мне.
ps в РФ ресурс пока еще закрыт, вход через Browsec или аналогичное.

Ниже я хочу привести перевод статьи от Ajay Malik, из корпоративно-сетевого подразделения Google. Некоторые ссылки я буду приводить не из статьи Аджая, но более уместные, на мой взгляд. Мой текст выделен курсивом. 

Я никогда не скрывал своей любви к беспроводным сетям. От зарождающейся технологии Wi-Fi быстро шагнул к тому, что стало настолько естественно во всем мире, что мы удивляемся, как мы раньше были без него.

wifi-people Читать далее

Первый CWNA работодатель в России

25 января 2017г я, Максим Гетман, успешно сдал сертификационный экзамен CWNA.
Первый шаг к отличной экспертной сертификации по теме Wi-Fi.

В моём CWNP профиле была указана моя компания, и, о чудо, она появилась на карте, к удивлению, на карте России это первая, и пока единственная компания — работодатель с сертифицированными по программе CWNP сотрудниками.

CWNA employment map

Что такое CWNA и чем полезна эта сертификация, вы можете прочитать ниже.

Читать далее

ГЕТМАКСИМУМ — 1год!

Ровно год назад, 3 ноября 2015, была зарегистрирована моя компания ООО «ГЕТМАКСИМУМ»
Сейчас, в первую годовщину, я хочу поблагодарить тех, кто так или иначе были к этому причастны.

getmaximum-logo

Перед этим скажу несколько слов, которые, может быть, вдохновят вас активно стремится к своей цели, какими трудностями бы жизнь не удивляла, ведь благоприятная возможность скрывается среди них.
Читать далее

Организации по стандартизации

FCC Федеральная комиссия по связи
(в России это ГКРЧ).

Основная задача – регулирование радиочастотного спектра. Что он из себя представляет, приблизительно даст понять вот эта картинка, которую приводить тут, из-за её размера смысла не имеет. Один взгляд на неё даёт понять, что без регулирования спектра наступит хаос…

Читать далее

Здравые мысли, или как работать от души!

Периодически я заглядываю на хабр,  и всегда нахожу там что-нибудь интересное. Может быть даже больше для себя, чтобы перечитать это через годик и снова вдохновиться, приведу тут ссылку на статью, которая хорошо откликается у меня.

how-to-be-happy-2-gandhi

Рядом с портретом Махатмы Ганди на картинке написано:
Счастье, это когда то
что ты думаешь
что ты говоришь
и что ты делаешь
находится в гармонии.

Читать далее

Free Wi-Fi или SMS авторизация? Настройка Cisco ISE

free-wifi

С лета 2014 года периодически поднимается вопрос о том, чтобы в публичных местах люди должны так или иначе регистрироваться, получая доступ к сети Wi-Fi. Существуют постановления правительства 758 и 801 которые я не могу однозначно трактовать. В этой статье я хочу рассказать об одном практически реализованном варианте регистрации пользователей средствами Cisco.  Читать далее

История WLAN [Wireless Local Area Network] (или БЛВС Беспроводная Локальная Вычислительная Сеть)

После двухмесячного отпуска, связанного с рождением дочки, я продолжаю изучать и конспектировать CWNA на Русском языке. Авось кому пригодится.

В первой главе:

  • История WLAN [Wireless Local Area Network] (или БЛВС Беспроводная Локальная Вычислительная Сеть, хотя слово Вычислительная в оригинале отсутствует)
  • Организации по стандартизации:
    • FCC Федеральная комиссия по связи (в России это ГКРЧ)
    • ITU-R Сектор радиокоммуникаций МСЭ
    • IEEE Институт инженеров электротехники и электроники
    • IETF Инженерный совет Интернета
    • Wi-Fi Альянс
    • ISO Международная организация по стандартизации
  • Уровень ядра, распределения и доступа
  • Основы радиосвязи. (немножко физики с математикой)

У технологий беспроводных локальных сетей уже довольно длинная история, начинающаяся в 1970-е, а корнями уходящая в 19-й век…
Читать далее

Wi-Fi, что это значит?

В самом начале курса CWNA есть маленькая заметка о том, что же всё-таки значит Wi-Fi.
Если сказать просто, то Wi-Fi ничего не значит, это брендовое имя, хорошо звучащее и запоминающееся, которое было придумано компанией Interbrand по заказу WECA (Wireless Ethernet Compability Alliance), который потом стал называться Wi-Fi Alliance.

Вот ссылка на статью 2005 года, расставляющую точки над i.

 

500px-Wi-Fi_Logo.svg

 

Этой записью я начинаю серию технических заметок по курсу CWNA, которые позволят узнать много больше о том, что же такое Wi-Fi. Заметки будут появляться по мере изучения этого курса и его конспектирования на родном русском языке, что кому-то может быть полезным. Постараюсь писать интересно, с живыми примерами (где они уместны), которые накопились за 8 летний опыт работы с Wi-Fi.

Читать далее