Корпоративный Wi-Fi 2018. Тенденции развития.

Полезная  информация о состоянии рынка крупного Wi-Fi на текущий момент.
Точнее, на конец 2017, что в принципе еще актуально.
Для анализа была использована статистика и личное, субъективное мнение.

enterprise_wlan

Если вам интересно, кто всё ещё лидер, а кто просто перспективный игрок, читайте далее.

Лидер как всегда Cisco. Около 44%. Хотя процент медленно снижается, за счет того, что другие вендоры набирают обороты. Думаю, что не скоро кто-то сможет догнать и обогнать Cisco. Разве что объединившись. Forbes считает также.

2014-2017 Enterprise Wi-FiПолная версия таблицы на сайте statistia.com

Последние годы, похоже, все понимают, что в одиночку успеха не достигнуть, и объединяются. Крупные компании поглощают мелкие со всем инженерным составом и наработками.

friendship_worker_unite
HP приобрела Aruba в 2015 и с тех пор они занимают порядка 15% на рынке.
Подход Арубы к Wi-Fi мне нравится, и я думаю их процент будет увеличиваться.
Пока что моновендорная сеть это удобно и надежно во всех отношениях, по сравнению с «зоопарком», которого большинство крупных компаний стараются избегать. HP, купив Aruba укрепил слабое место Wi-Fi сетей и теперь есть все шансы занять свою часть рынка.

На третьем месте мало распространенный в РФ Ruckus, который с 2016 является частью Brocade. На мировом рынке сейчас они занимают около 6%, причем этот процент падает. Ruckus в чем-то уникальное железо, и они очень много вкладывают в развитие антенных массивов, позволяющих гибко управлять диаграммой направленности, но решение остается узко специфичным и дорогим.

На 4м месте Ubiquity, c 2014 года эта компания, выпускающая достаточно бюджетное и при этом надежное Wi-Fi оборудование занимает свою нишу.
Пока серьезно претендовать на корпоративный рынок она не может, на мой взгляд. Контроллер UniFi сильно отстает по функционалу и гибкости от лидеров.
Есть шанс, что WIMARK или подобный ему многовендорный контроллер, смогут хорошо управлять точками Ubiquity, что в принципе уже работает. Тогда процент будет явно расти, если цены не повысят.

На 5 место с 5% рынка вырывается Huawei, так же как и Ubiquity в 2014г вышедший из списка Others. Шансы занять бОльшую часть у Huawei есть, так как они предлагают полный спектр сетевого оборудования и их Wi-Fi решения с каждым годом все интереснее. В РФ, и не только, я бы рекомендовал Huawei улучшить качество организации технической документации и выделить профильных специалистов, их не хватает. В прошлом году мы запускали одну демо сеть на Huawei и после привычки работать с Cisco я был слегка разочарован. HedEx это отлично, конечно, но.. Тем не менее, я вижу хорошие перспективы у них!

Все компании, чей процент ниже 5 в списке Others.
К сожалению, там сейчас бывшая Motorola, которую не смогла в 2014 вытащить Zebra, которая её приобрела. Может даже получилось наоборот.

В конце 2016 Extreme приобрел Zebra, и теперь у него есть шанс выйти в пятерку. Вопрос, какую линейку Wi-Fi они продолжат развивать, Enterasys или Motorola.
Если им удастся объединить сильные стороны обеих, получится отличный продукт!
В прошлом году мы проектировали Wi-Fi для одного университета на Extreme, и получилось весьма хорошо. Особенно по цене/качеству. Стремясь в лидеры Экстрим дает хорошие цены.

2017 GartnerМагический квадрат Гартнера подтверждает статистические данные.

В 2015 с 6го места в Orhers ушел Aerohive, который тоже мало известен на нашем рынке, больше на рынке US. Компания перспективная, например недавно они первыми анонсировали 802.11ax точки доступа. Думаю, что рано или поздно их тоже кто-нибудь поглотит, тенденция такая..

В далеком 2002 году Cisco удачно приобрела развивающую Wi-Fi тему компанию Aironet, и это обеспечило им отличный старт.
До сих пор, ряд Wi-Fi контроллеров Cisco работает на AireOS и тема перехода на IOS развивается не так быстро как хотелось (c точки зрения CLI AireOS совсем не так удобен, как IOS).

Что же будет через 5 лет? Думаю отдельных Wi-Fi брендов станет еще меньше и, может быть, станет проще выбирать. Поменяется ли что-то глобально? За 5 лет думаю нет.  Любители фантастики могут прочитать короткую повесть Вернора Винджа — Fast Times at Fairmont High, которая затрагивает тему распределенных самоорганизующихся сетей.

forecast-industrys-future

По тому, что уже разработано и опубликовано, вот краткий обзор:
Wi-Fi частично освоит 60 ГГц диапазон (802.11ad) для очень плотных сетей малого радиуса действия. Освоит диапазон <1ГГц (802.11af) для распределенных малопроизводительных сетей, которые будут работать на большем расстоянии, что будет полезно для интернета вещей. 802.11ax продолжит тему 802.11ac, добавив OFDMA функционал для управления радиоресурсами (сейчас ресурсы делятся можно сказать поровну, вероятностная приоритезация работает, но остается вероятностной) и ряд других улучшений. 802.11-future
Сейчас же мы, как компания, можем проектировать и настраивать Wi-Fi сети на оборудовании всех вышеперичисленных вендоров, кроме Aerohive, тут пока нет практического опыта. Зная сильные стороны каждого вендора можно гибко выбирать Wi-Fi под задачу. Правда, если строится вся сеть целиком (проводная и беспроводная), тут совет определиться с одним крупным вендором и строить на нём. Сейчас такую возможность дают Cisco, HPE, Huawei и Extreme.